Микстура Скумина

Н.Л.Сергеева

МИКСТУРА СКУМИНА

 

Автор статьи выражает сердечную признательность
профессору В. А. Скумину за научную консультацию

 

Микстура Скумина —многокомпонентное лекарственное средство Культуры Здоровья. В его состав входят: настой травы горицвета 10,0–250,0; экстракт плодов боярышника, настойка валерианы и настойка пустырника по 5,0; настойка эвкалипта и настойка мяты перечной по 2,0; сироп плодов шиповника 30,0. [1]

В. А. Скумин разработал данное средство в 1976 году. Первоначально научная апробация его эффективности проводилась в рамках создания системы лечебно-восстановительных мероприятий для больных кардиохирургического профиля (руководитель проекта — Н. М. Амосов), прежде всего для пациентов с синдромом Скумина.

В дальнейшем, микстуру стали применять для лечения и профилактики различных сочетанных нарушений деятельности центральной нервной и сердечнососудистой систем.

Микстура Скумина, при надлежащем её применении, способствует гармонизации процессов жизнедеятельности, оздоровлению целостного организма человека духовного (HomoSpiritalis).

Микстура(от лат. mixtura — смесь) — жидкая лекарственная форма для внутреннего употребления, состоящая из смеси нескольких твёрдых веществ или жидкостей (настоев, отваров, растворов, настоек, экстрактов и пр.). Словом «микстура» обозначают все предназначенные для внутреннего употребления жидкости, прописываемые в определённых количествах.

 

Представители растительного царства в микстуре Cкумина

 

С древних времён человек использовал растения для лечения и предупреждения различных заболеваний. Терапевтическое действие многих видов растений, применяющихся в настоящее время в научной медицине, связано с наличием в них различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм проявляют физиологически активные свойства и оказывают оздоровляющее действие. Они называются действующими веществами, имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.

«Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют, — к усилению жизнеспособности». [4, с. 46]

«Ничто не собирает эссенцию праны равно растениям. Даже пранаяма может быть заменена общением с растениями. И годно понять, как пристально надо углублять взор в строение растений. Поры растений расширяются не только новыми листьями и цветами, но и удалением омертвелых частей. Закон питания земли посредством щупальцев растений даёт возможность черпать из этого резервуара через обоняние и зрение ценное качество жизнеспособности, так называемое натуровалорис, получаемое при сознательном устремлении.

Как ценны живые растения, не потерявшие жизнеспособность, так же могут быть полезны препараты, сушёные на солнце. <…>

Живое понимание мощи природы пошлёт без магии освежение возможностей». [8, с. 79–80]

Для осознания комплексного воздействия микстуры Скумина на организм человека духовного рассмотрим описание её компонентов на основе анализа научной литературы.


Горицвет1. Горицвет весенний
, или Адонис весенний (лат. Adōnis vernālis) — многолетнее травянистое растение семейства лютиковые. Синонимы: горицвет, заячий мак, заячья трава, мохнатик, стародубка, чёрная трава, черногорка, волосатик, купавник, запарная трава.

Своё родовое название растение получило от имени прекрасного юноши из древнегреческой легенды. Адонис был сыном царя Кипра Кинариса и Мирры. Когда он родился, богиня любви Афродита, увидев красоту ребёнка, похитила его, спрятала в ларец и доверила этот ларец Персефоне — жене царя подземного царства Плутона. Персефоне тоже понравился младенец, и она отказалась вернуть его Афродите. Спор между ними разрешил Зевс. Согласно его решению, Адонис должен был делить год между земной жизнью и подземным царством. На земле Адонис, став возлюбленным Афродиты, часто охотился в горах. Однажды во время охоты на него неожиданно напал свирепый и ревнивый бог Арес, принявший облик дикого вепря. Адонис погиб. Афродита, горестно оплакивая своего возлюбленного, похоронила его в горах Кипра. А чтобы о нём помнили вечно, повелела: «Пусть капли пролитой юношей крови прорастают из земли прекрасными цветками».

Русское название — горицвет адонис получил из-за своих цветков. Они появляются ранней весной, когда с холмов, лесных опушек, открытых бугров, в степях сходит снег, и тогда издали кажется, что всё вокруг горит золотистым огнём. Узкорассечённые листья адониса, составленные словно из ниточек, торчат во все стороны, отчего всё растение кажется мохнатым — отсюда народные названия волосатик, мохнатик. [7, с. 33]

Химический состав

Трава горицвета весеннего содержит сердечные гликозиды (карденолиды). Из них выделены в чистом виде: адонитоксин (агликон — адонитоксигенин, сахар — рамноза); цимарин (агликон — строфантидин, сахар — цимароза); К-строфантин (агликон — строфантидин, сахар — цимароза и глюкоза). Найдены также К-строфантозид, адонитоксол, строфадогенин, следы других сердечных гликозидов и сапонинов. Обнаружен флавоновый гликозид адонивернит, 2–6-диметоксихинон, фитостерины, спирт адонит. [7, с. 34] В корнях найден кумарин. [9, с. 6–7]

Сердечные гликозиды — группа лекарственных средств растительного происхождения, оказывающих в терапевтических дозах кардиотоническое и антиаритмическое действие, использующихся для лечения сердечной недостаточности разной этиологии. Они повышают работоспособность миокарда, обеспечивая экономную и вместе с тем эффективную деятельность сердца.

Сапонины — безазотистые гликозиды растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo— мыло. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах. Содержат агликон (сапогенин) и углеводную часть.

Фитостерины — это специфические углеводородные вещества, которые входят в состав клеточной мембраны растений. В человеческом организме им отведена важная роль гормонального регулятора: они являются строительным материалом для стероидных гормонов, витаминов группы D и желчных кислот, а также регулируют выработку белковых молекул иммунной системы.

Фитостерины характеризуются редкой биологической активностью. Они способны выборочно действовать на клетки организма, регулируя и восстанавливая их работу даже в случае очень тяжёлой болезни.

При недостатке фитостеринов развиваются деструктивные явления в организме:
— нарушение гормонального баланса;
— появление раздражительности;
— развитие хронической усталости и депрессии;
— повышение хрупкости костей и развитие остеопороза;
— повышение риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы;
— развитие ожирения;
— ослабление иммунитета.

Адонит (адонидодульцит, рибит) — C5H12О5 — пятиатомный спирт. Получен впервые Е. Мерком из адониса вессеннего (аdonisvernalis) и исследован Е. Фишером. Получается из L-рибозы при восстановлении её амальгамой натрия. Чаще исходят из лактона рибоновой кислоты, восстановляя его сперва в кислом, а затем в щелочном растворе. [19]

КумаринКумари́н (2Н-хромен-2он или 2Н-1-бензопиранон-2) — лактон о-оксикоричной кислоты.

Бесцветные кристаллы с запахом свежескошенного сена; tпл 70 °C, tкип 291 °C. Кумарин растворим в спирте и эфире, в воде — плохо, однако 4-гидрокси замещение придаёт молекуле кумарина слабокислые свойства, поэтому можно растворить в слабощелочной среде.

В виде гликозидов содержится во многих растениях, среди них — представители семейства Астровые (гербера, ромашка, тысячелистник), а также донник, зубровка и др.

Кумарин применяется как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности. Производные кумарина (кумарины) используются в лазерах на красителях. В медицине применяются в качестве антикоагулянтов непрямого действия. Также используется в гальванической промышленности в качестве сильного блескообразователя.

Физиологическое действие самого кумарина на человека является очень слабым. Однако на различные растения кумарин действует заметно. У производных кумарина физиологическое действие выражено в большей степени. Например, производные кумарин-3-карбоновых кислот является снотворными средствами. Дикумарол (3,3′-метилен-бис-4-оксикумарин) препятствует свёртыванию крови и является причиной болезненных кровотечений у крупного рогатого скота, вызываемых потреблением сладкого клевера. [14]

Медицинское значение и применение

В качестве лекарственного сырья используют светло-зелёные стебли и листья горицвета вместе с золотисто-жёлтыми цветками. Собирают с начала цветения до начала осыпания плодиков, пока не пожелтеют листья. Заготавливая адонис, цветущие стебли необходимо срезать на высоте 7–10 см от поверхности почвы, выше чешуйчатых листьев.

Адонис занесён в Красную книгу России.

Сушат траву только в тени или в сушилках при температуре 30–40°С. Хранят сырьё с предосторожностью (список Б). Так как адонис относится к ядовитым растениям, держать его нужно отдельно от других трав.[7, с. 34]

Из сырья получают некоторые кардиотонические препараты. Их применяют для регуляции сердечной деятельности, а также как седативные и мочегонные средства.

Основными показаниями к назначению препаратов горицвета весеннего являются хроническая сердечная недостаточность, так называемый «невроз сердца», повышенная нервная возбудимость, бессонница.

Химические соединения, содержащиеся в горицвете весеннем усиливают и урежают сердечные сокращения, увеличивают ударный и минутный объём сердца и устраняют застойные явления. Изменения сердечной деятельности на ЭКГ проявляются депрессией линии ST, снижением зубца Т и переходом его из положительного в отрицательный, укорочением интервала QRST. Появление указанных изменений зависит от дозировки и длительности применения адониса. [8, с. 6–7]


Боярышник2. Боярышник
(лат. Crataégus) — листопадный высокий кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. Синонимы: барыня ягода, боярка, боярыня ягода.

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат восстанавливающих сахаров до 5%, сахарозы до 0,29%; азотистых веществ 0,8—1,5% и золы 1%; витамина С до 38,3 мг%; каротина — до 0,2%; микроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, железо. В семенах содержится жирное масло — до 7,4% их сухой массы. Является источником Р-витаминов. Максимальное количество флавоноидов, входящих в состав Р-витаминного комплекса, накапливается в зелёных листьях боярышников (4–5% для боярышника кроваво-красного), они сохраняются и в опавших листьях. Основная часть флавоноидов приходится на гиперин. [12, с. 69–70]

Рассмотрим более подробно некоторые химические вещества и их воздействие на организм человека.

Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

Сахароза

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара. Сахароза имеет высокую растворимость.

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуетсяальфа-глюкозидазойтонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа.

В чистом виде сахароза — бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель.

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани, выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.

Медицинское значение и применение

Многие виды боярышника — ценные лекарственные растения. В медицине используются цветки и плоды растения. Цветки боярышника собирают в начале цветения, в сухую погоду, когда часть их ещё не раскрылась. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику.

Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца. Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний. [10]

В медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. [11] Препараты боярышника назначают при функциональных растройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе и климактерическом неврозе. [12, с. 70]


Валериана3. Валериана лекарственная
(лат. Valerianaofficinalis) — многолетнее травянистое растение семейства валериановых. Синонимы: ароматник, болячник, кошачья трава, кошачий корень, земляной ладан, лихорадочный корень, тысячелистник розовый, мяун. [13]

Химический состав

В корнях и корневищах валерианы содержится эфирное масло (0,5–2,4%), основной частью которого является валерианоборнеоловый эфир. Кроме того, в масле обнаружены изовалериановая кислота, борнеол, 1-миртенол и его изовалериановый эфир; 1-камфен и др. Кроме эфирного масла, в корнях и корневищах найдены: алкалоиды валериан, хатинин и др., дубильные вещества, сахара, муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты. [12, с. 78]

Изовалериановая кислота содержится в корне валерианы лекарственной, из которого её и получают отгонкой с водяным паром, а также в чайном листе, эфирных маслах некоторых цитрусовых и др. Изовалериановую кислоту применяют в производстве валидола, бромизовала, корвалола, валокордина и др. лекарственных веществ, фруктовых эссенций и душистых веществ в парфюмерии.

Борнеолы — бесцветные кристаллы с камфорно-хвойным запахом. Известны 2 изомера: собственно борнеол и изоборнеол, имеющие соответствующую эндо- и экзо-конфигурацию. Легко сублимируются, почти не растворяются в воде, плохо растворяются в глицерине и пропиленгликоле, хорошо — в эфире, петролейном эфире, этаноле, бензоле (изо-борнеол растворяется в два раза лучше, чем борнеол). Борнеол, выделяемый из эфирных масел, синтетический изо-борнеол, а также их эфиры (главным образом изоборнилацетат, получаемый из камфена) — душистые вещества, которые применяются в парфюмерии, в производстве туалетного мыла, пищевых эссенций.

Борнеолы и их сложные эфиры широко распространены в природе, входят в состав многих эфирных масел. Борнеолы малотоксичны, однако действуют на центральную нервную систему, снижают кровяное давление. [18]

Медицинское значение и применение

В качестве лекарственного сырья применяются корни и корневища валерианы, которые собирают осенью, когда засыхают отцветшие стебли. Препараты валерианы обладают седативным, гипотензивным, желчегонным, спазмолитическим, коронарорасширяющим свойствами. Применяются при неврозах, бессоннице, эпилепсии, истерии, неврастении, стенокардии, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчных путей, нейродермите.

Доктор медицинских наук, профессор В. А. Скумин в книге «Йога: путь самосовершенствования» пишет: «Знаток лекарственных растений С. Н. Рерих отмечал, что валериана и арника — самые древние долгожители нашей планеты: им десятки миллионов лет. За долгие века человеческой истории накопилось немало сведений об их чудесных врачующих свойствах. В древности сок валерианы называли животворящей кровью всего растительного мира. Валериановый напиток, изготовленный по рецепту гималайских риши (мудрецов), считался одним из самых действенных средств против болезней, прежде всего нервного характера. Способ его изготовления таков: чайная ложечка измельчённого валерианового корня заваривается крутым кипятком. Пропорция — стакан кипятка на ложечку. Затем примерно полчаса воду настаивают, потом процеживают и пьют, как чай.

Способ прост, но не просты обязательные условия употребления лекарства. Их два: первое — регулярность, второе — длительность. Чашку валерианового чая надо выпивать ежедневно, ни при каких обстоятельствах не допуская перерыва. Пить валериановый чай следует по меньшей мере в течение полугода, а то и больше». [3, с. 206–207]


Пустырник4. Пустырник
(лат. Leonúrus) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Синонимы: собачья крапива, сердечная трава, сердечник, крапива глухая.

Химический состав

В траве пустынника обнаружены алкалоиды, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), дубильные и сахаристые вещества, горечи, эфирные масла, аскорбиновая кислота, сапонины, минеральные соли (калий, кальций, натрий, сера) и др. Основными биологически активными веществами считаются флавоноиды.

Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные вещества активно участвуют в жизнедеятельности организма человека, в нормализации функций важнейших его систем.

«Калий принимает участие во многих процессах обмена веществ, способствует поддержанию автоматизма сокращения сердечной мышцы. Калиево-натриевый «насос» обеспечивает выведение ионов натрия из клеток и замену их ионами калия, что сопровождается выведением избытка жидкости из организма. Нормальную работу «насоса» обеспечивает ежедневное потребление с пищей 3,5 г калия. Более высокое содержание калия в пище необходимо для предупреждения и устранения отёков, при ревматизме, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, заболевании почек, для снижения излишней перистальтики кишечника. Много калия содержится в сушёных абрикосах и персиках, инжире, апельсинах, мандаринах, картофеле, репе, шиповнике, чёрной и красной смородине, бруснике, землянике, арбузах, дынях, сое, алыче, свежих огурцах, брюссельской капусте, грецких и лесных орехах, зелени петрушки.

Кальций играет существенную роль в поддержании равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма, нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов, в обеспечении свёртываемости крови. Рацион человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция в сутки. При аллергических и воспалительных заболеваниях, при переломах костей, туберкулёзе, болезнях кишечника, поджелудочной железы, желчных путей, паращитовидной и щитовидной желёз, надпочечников содержание кальция в диетах увеличивают. Много его в молоке и молочных продуктах, фасоли, сое, хрене, зелени петрушки, репчатом луке, толокне, урюке, кураге, яблоках, сушёных персиках, грушах, сладком миндале, яичном желтке.

Натрий участвует в образовании желудочного сока, регуляции выделения почками многих продуктов обмена веществ, активировании действия ряда ферментов слюнных желёз и поджелудочной железы, обеспечении щелочных резервов плазмы крови. Суточная потребность в натрии составляет 4–6 г. Натрий содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. В связи с распространённым обычаем подсаливать пищу нередко в организм вводится избыточное количество натрия, что негативно сказывается на деятельности многих органов и систем. Исключение соли из рациона бывает необходимо при болезнях почек и сердца, нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, воспалительных процессах, ревматизме, ожирении и других заболеваниях».

Сера имеет также существенное значение в обеспечении жизнедеятельности, являясь составной частью клеток, тканей, ферментов, гормонов. [17, с. 157–161]

Медицинское значение и применение

В медицине в качестве лекарственного растения применяется пустырник сердечный, пустырник обыкновенный, пустырник волосистый, пустырник мохнатый (пятилопастный). Трава пустырника является седативными и лёгким нейролептическим средством. Её назначают в виде настоя, настойки или экстракта (часто в сочетании с препаратами валерианы) при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни. По характеру действия препараты пустырника близки к препаратам валерианы. [12, c. 260]


Эвкалипт5. Эвкалипт
(лат. Eucalyptus) — вечнозелёное дерево семейства миртовых, достигающее высоты 50–70 м с мощной корневой системой и прочной древесиной. Синонимы: дивное дерево, камедистое дерево, алмаз лесов, дерево чудес, бесстыдница, «дерево-насос» — за способность поглощать влагу и затем испарять её.

Химический состав

Листья эвкалипта содержат эфирное масло (0,7–1,2 %), главной составной частью которого является цинеол — до 80 %. В составе масла обнаружены также пинен, миртенол; изоварелиановый, куминовый и каприловый альдегиды, пинокарвон, эйдесмал, глобулол; этиловый, амиловый и изобутиловый спирты. В листьях и коре найдены дубильные вещества. [7, c. 151–152]

Цинеол, 1,8-цинеол, эвкалиптол, окись терпенового ряда; бесцветная жидкость с камфарно-эфирным запахом, растворимая в спирте, эфире, плохо — в воде. Цинеол содержится во многих эфирных маслах, откуда его выделяют (главным образом из эвкалиптового масла) ректификацией с последующим вымораживанием фракции с Ткип 170–180 °C. Применяют цинеол в медицине и косметике как компонент антисептических и отхаркивающих средств, зубных паст и эликсиров.

Медицинское значение и применение

В медицинских целях используют три вида эвкалипта: шаровидный, пепельный и прутовидный. В качестве лекарственного сырья применяются высушенные листья эвкалипта, а также свежие одно-трёхлетние побеги, из которых получают эфирное масло. Листья собирают в течение всего тёплого времени, лучший по качеству лист получают осенью. Собранные листья сушат на открытом воздухе до влажности не более 13 %.

В медицинской практике применяют отвар, настой и настойку листьев эвкалипта. Отвар используют при лечении инфицированных ран, при флегмонах, абсцессах, гнойных маститах, хронических острых миелитах, при гинекологических заболеваниях для спринцевания, при трофических язвах голени (ежедневные перевязки с отваром листьев эвкалипта), а также при заболеваниях верхних дыхательных путей (ингаляции несколько раз в сутки). Кроме того, отвар оказывает местное дезинфицирующее действие. Поэтому его применяют при ангинах и катарах верхних дыхательных путей.

Настой листьев эвкалипта для полоскания рта и глотки, для ингаляций, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в глазной практике, для лечения гнойничковых поражений кожи.

Настойку назначают в качестве противовоспалительного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта.

Эвкалиптовое масло назначают для ингаляций, для полосканий, как отвлекающее при невралгиях, ревматизме, люмбаго, показано при остеомиелитах, карбункулах, флегмонах, и других гнойных заболеваниях, при эрозиях и язвах шейки матки. Масло входит в состав мазей для заживления ран. Используют его при лёгочных заболеваниях, в противокашлевых средствах. В разных странах эвкалиптовое масло и цинеол употребляют как инсектицидное и отпугивающее насекомых средство.

Кроме того эвкалипт входит в состав ряда комплексных препаратов [7, c. 152]

Эвкалипт в Культуре Здоровья именуется очистителем пространства.


Мята перечная6. Мята перечная
(лат. Méntha piperíta) — травянистое растение семейства яснотковых. Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка. Перечная мята — культурное растение, специально разводимое для получения главным образом эфирного мятного масла и для производства ментола.

Химический состав

Содержание эфирного масла в листьях мяты перечной составляет в южных районах более 3%; в северных 2–2,5 %, ментола в эфирном масле 50–55 %. Современные сорта (гибриды) значительно превосходят эти показали. Эфирное масло содержит ментол, ментон, метилацетат, ментафуран, лимонен, цинеол, а также другие ценные биологически активные вещества. [12, с. 208] Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.

Каротин (от лат. carota — морковь) — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Эмпирическая формула С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a.

Каротин

Различают два изомера каротина: α-каротин и β-каротин. β-каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей. Например, в шпинате, салате, томатах, батате и других.

Бета-каротин — жёлто-оранжевый растительный пигмент, один из 600 природных каротиноидов. Бета-каротин служит предшественником витамина А (ретинол) и является мощным антиоксидантом. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.

Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам адсорбировать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов. Предполагается, что тем самым он защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и может улучшать состояние иммунитета. Бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично.

В некоторых исследованиях показан его слабо выраженный иммуностимулирующий эффект.

Существует множество публикаций, касающихся влияния бета-каротина на увеличение количества Т-хелперов. При этом в некоторых экспериментах фиксируется увеличение количества всех Т-лимфоцитов, а в некоторых только Т-хелперов.

Наибольший эффект показан у лиц (людей и животных), испытывающих пероксидный стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст). У полностью здоровых организмов эффект часто минимальный или отсутствует. [14]

Медицинское значение и применение

В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветают примерно половина растений.

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».

Ментол, содержащийся в эфирном масле растения, является главным действующим компонентом препаратов мяты. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.

Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда фармацевтических препаратов, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

Живая Этика утверждает: «Мята может принести пользу даже как комнатное растение, ибо эманации живых листьев самые тонкие и естественные, так же и розы. Там, где можно иметь цветы, там не нужны масла. Так самое живое и самое естественное лучше всего. Не забудем, что мята и розы — отличная дезинфекция». [5, c. 412 (197)]


Шиповник7. Шиповник
(лат. Rōsa) — кустарник семейства Розовые порядка Розоцветные. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами. Родовое название шиповника происходит от греческого слова «rhodon» — розовый. [7, с. 133]

Синонимы: шипок, шипица, шипец, шипичник, шипишник, шиповный цвет, шупшина происходят от несохранившегося прилагательного шиповный, образованного от шип — стрела, остриё, колючка, и не имеющего надёжной этимологии. [15, с. 440]

Название свороборина, своробовина (изменённые свербалина, сербелина, серберина, сербарин, сербаринник, сереборенник) произошло от слова сво́роб — зуд, из-за волосистости семян, их вкусовых качеств или действия на кишечник и связано с чередованием гласных с свербе́ть от сверб — зуд. [16, с. 412]

Шиповник хорошо знали как лекарственное растение ещё в Древней Греции. В IV в. до н. э. Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 г. по применению шиповника в качестве зубного порошка для укрепления дёсен. В России плоды шиповника (или, как его раньше называли, свороборника) также издавна использовали для лечения и предупреждения кровоточивости дёсен и как средство для заживления ран» [7, с. 134]

Химический состав

Плоды шиповника коричного — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β-каротин (провитамин А), филложенон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 2,46–5,20% на абсолютно сухую массу, или 3,22–10,84% на их абсолютно сухую мякоть. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,09% сахарозы, 8,92% пентозанов.

Масло семян содержит 170–200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты. В свежих плодах обнаружено около 4 % витаминов группы Р (на сухую массу), в том числе флавоноиды — кверцетин, кемпферол, изокверцитрит и др. В коре, корнях и листьях содержатся также дубильные вещества (танины), но больше всего их (до 80%) в возникающих на плодах галлах. Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твёрдых плодах шиповника. Мякоть двух-трёх плодов шиповника коричного обеспечивает суточную потребность человека в витаминах С, Р и каротине. [7, с. 135]

«Витамины — важнейшие органические вещества, в самом названии которых заключено слово «жизнь» (по-латински «вита»). Потребность каждого человека в них зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, бытовых условий, климата, физиологического состояния организма и многих других факторов. Наилучшие сочетания витаминов создаются в натуральных пищевых продуктах, особенно в овощах и фруктах.

Рассмотрим некоторые вещества, входящие в состав шиповника.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в организме человека не синтезируется. Естественные источники его поступления — растительные продукты: шиповник, облепиха, барбарис, смородина, лук, цитрусовые, нележалая белокочанная капуста, рябина, крыжовник, земляника, кизил, малина, картофель и др. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг. Основные проявления недостаточности витамина С — пониженная работоспособность, утомляемость, снижение устойчивости к холоду, подверженность простудным заболеваниям. <…>

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в продуктах растительного и животного происхождения — гречневой крупе, хлебе грубого помола, зелёном горошке, стручках бобовых, в зародышах и оболочках зёрен пшеницы, риса, овса, в сыре, твороге, молоке, курином яйце, сухих пивных и пекарских дрожжах, рыбе. Рибофлавин нормализует зрение, важнейшее его свойство — участие в процессах роста, что особенно важно в юном возрасте. Гиповитаминоз приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости, а в более тяжёлых случаях — к заболеваниям кожи, глаз, нервной системы. Суточная потребность — 2,0–2,5 мг. <…>

Витамин Р (биофлавоноиды). Естественная потребность в нём (25–35 мг) вполне удовлетворяется при употреблении чёрной смородины, вишни, гранатов, айвы, брусники, крыжовника, щавеля, красного перца, грецких орехов, рябины. Количество биофлавоноидов превышает 150. К ним относятся, в частности, рутин, выделенный из гречихи, гесперидин — из цитрусовых, катехины — из чайного листа, антоцианы — из оболочки чёрных видов винограда, черешни, черноплодной рябины. Витамин Р нормализует состояние капилляров, повышает их прочность, активизирует окислительные процессы в тканях. Красящее вещество свёклы содержит биофлавоноиды батаин, обладающий противосклеротическими, липотропными свойствами, и бетанин, способствующий нормализации кровяного давления.

Витамин А объединяет группу веществ, обладающих общностью биологического действия. К ним относятся ретинол, дегидроретинол и др., содержащиеся в продуктах животного происхождения — сливках, масле, сырых яйцах, рыбьем жире. Организм человека может сам синтезировать витамин А из провитамина А — каротина. В больших количествах он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зелёном луке, петрушке, абрикосах, помидорах. Суточная потребность в витамине А — 1,5–2,5 мг. Он влияет на рост и развитие молодого организма, нормализацию состояния эпителиальной ткани, формирование скелета. Важнейшей функцией его является участие в акте сумеречного зрения. Недостаток витамина А способствует возникновению «куриной слепоты», отрицательно сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения, нарушение нормального цветоощущения. <…>

Витамин Е объединяет группу из семи токоферолов. Богаты ими зелёные части овощей и ряда дикорастущих растений, зародыши злаковых культур — пшеничных, кукурузных, овсяных, бобовых. Есть они в растительных маслах, яичном желтке, масле, молоке. Важнейшим свойством токоферолов является их способность улучшать внутреннюю среду организма, препятствовать развитию атеросклеротических процессов, нормализовать функции щитовидной железы. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать с пищей 2–6 мг токоферолов. Гиповитаминоз проявляется угнетением половых желёз, мышечной дистрофией, нарушением целостности эритроцитов». [17, с. 153–157]

Медицинское значение и применение

Плоды шиповника заготавливают с августа (иногда с конца июля) до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они ещё твёрдые, но уже имеют ярко-красную или оранжевую окраску. В медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповника служат витаминным сырьём. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, таблеток, драже и др. — преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из плодов шиповника приготавливают ряд фармакологических препаратов, применяемых при цинге, малокровии и истощении организма, геморрагических диатезах, различного рода кровотечениях (носовых, лёгочных, почечных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами. [12, с. 365–368]

Шиповник — ценное витаминоносное растение, некоторые виды которого накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами. Особенно много витамина С в Шиповнике коричном (Rosacinnamomea), Шиповнике иглистом (Rosaacicularis), Шиповнике морщинистом (Rosarugosa) и др. Шиповник входит в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов. Реже плоды шиповника используются для получения холосаса, галаскорбина и аскорбиновой кислоты.

 

Способ применения микстуры Скумина и дозы

 

Научное исследование по определению лечебных свойств микстуры Скумина проводилось в НИИ, руководимом академиком Н. М. Амосовым в процессе разработки лечебно-реабилитационных программ для пациентов кардиохирургического профиля.

Клинические наблюдения показали, что применение её по 10–15 мл 3–4 раза в сутки за 15–20 мин. до еды на протяжении 1–2 мес. способствует улучшению сна, нормализации настроения, нивелированию проявлений синдрома Скумина. Эту пропись назначают при нерезко выраженных нарушениях, а также в качестве средства поддерживающей терапии после отмены фармакологических препаратов. [2, с. 34] [6, с. 56]

Все компоненты, входящие в состав Микстуры Скумина, употребляемые в указанных пропорциях, усиливают свойства друг друга и оказывают благотворное воздействие на деятельность сердца и организм человека в целом.

 

Литература

1. Скумин В. А.Психотерапия и психопрофилактика в системе реабилитации больных с протезами клапанов сердца. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. кандидата медицинских наук. — Харьков: Здоров’я, 1980. — 17 с.
2. Бобина Л. А. Синдром Скумина как нозологическая форма. // К Здоровью через Культуру. — 2010. — № 18. — с. 22–36.
3. Скумин В. А.Йога: путь самосовершенствования. Духовная, психическая, физическая культура здоровья. — Новочебоксарск: Терос, 1994. — 224 с. — ISBN 5-88167-001-9
4. Афоризмы Агни Йоги / Составитель и автор предисловия В. А. Скумин. — Новочебоксарск: Терос, 1995. — 212 с.
5. Агни Йога II том. Мир огненный. Часть 2. — Самара: МП «Дизайн-сервис», 1992. — 712 с.
6. Филатов А. Т., Скумин В. А.Психопрофилактика и психотерапия в кардиохирургии. — Киев: Здоров’я, 1985. — 72 с. — (Библиотека практического врача).
7. Носов А. М. Лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2007. — 352 с.: ил. — ISBN 978-5-699-05840-2.
8. Учение Живой Этики. Листы сада Мории. Озарение. — М.: Международный Центр Рерихов, 1993. — 240 с.
9. Блинова К. Ф. и др. Адонис весенний // Ботанико-фармакогностический словарь: Справочное пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк, 1990. — с. 161. — ISBN 5-06-000085-0.
10. Тринус Ф. П. Фармако-терапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоров’я, 1989. — 640 с.
11. Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения и способы их применения в народе / Под ред. акад. АН УССР В. Г. Дроботько. — Киев: Госмедиздат УССР, 1959.
12. Задорожный А. М., Кошкин А. Г., Соколов с. Я., Шретер А. И. Справочник лекарственные растения. — М: Ч.А.О. и К, 1998. — 383 с.
13. Словарь лекарственных трав.
14. Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И. Л. и др. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2 (Даф-Мед). — 671 с.
15. Фасмер М.Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 3. — 440 с.
16. Черных П. Я.Историко-этимологический словарь современного русского языка. — 3-е изд. стереотип. — М.: Рус. язык, 1999. — Т. 2. — 412 с.
17. Скумин В. А., Бобина Л. А. Пропедевтика культуры здоровья. — Новочебоксарск: Терос, 1994. — 192 с.
18. Никитин В. М.Химиятерпенов и смоляных кислот, М.: — Л., 1952.
19. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — с.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890–1907.



Скумин микстури (cv.wikipedia.org)
Скумин микстурасы (tt.wikipedia.org)